계란으로는 해 먹을 수 있는 요리가 참 많은 것 같습니다. 한 번 살때 30구씩 사둔 계란으로 먹다보면 어느새 10개 남짓 남기도 하는데, 그럴땐 어렸을때 어머니가 해주시던 간장계란밥을 떠올려봅니다.
간장계란밥은 손이 많이 가지않으면서도 어느때나 간단한 식사대용으로 많이 먹을 수 있습니다.
그래서 아침 식사로도 매우 적합합니다. 간단하게 준비할 수 있고, 영양가도 높아 에너지를 충전하기에 좋습니다. 바삭하게 구운 계란과 간장이 밥과 어우러져 풍미로운 아침을 시작할 수 있습니다. 또한 가볍지만 포만감을 줄 수 있는 식사로 점심이나 저녁에도 좋습니다. 시간이 부족한 날이나 간단하게 식사를 해결하고 싶을 때 추천할 만한 요리입니다.
재료:
밥 2 그릇
계란 2 개
식용유 1 큰술
간장 1 큰술
깨소금 약간
파 또는 김가루 (선택적)
준비 단계:
밥은 미리 준비해 둡니다. 식용유를 덜어 넣고 잘 섞어주세요.
조리 단계:
팬에 식용유를 두르고 중불로 예열합니다.
계란을 볼에 풀어서 잘 저어주세요.
팬에 풀어둔 계란을 부어줍니다. 계란이 접촉하는
면이 바삭하게 익을 때까지 조금씩 젓가락으로 저어가며 약간씩 섞어줍니다.
계란이 익으면 간장을 계란 위에 뿌려줍니다. 간장을 부어줄 때는 계란에 고르게 퍼지도록 조심스럽게 부어주세요.
간장을 부은 후에는 간장이 계란에 고루 섞이도록 저어줍니다.
계란이 다 익어야 하니까 간장을 부은 후에는 계란을 섞지 않고 익히는 것이 좋습니다.
계란이 완전히 익었으면 밥 위에 계란을 올려줍니다. 계란 위에 깨소금을 약간 뿌려줍니다.
파 또는 김가루를 솔솔 뿌려주면 시각적으로도 좋아집니다.
이것보다 더 간단하게 하고싶으시다면 간장 2숟가락, 버터 1티스푼, 참기름 1숟가락, 참깨 정도 넣고 전자레인지에 돌려도 간단하게 풍미있는 간장계란밥을 즐기실 수 있습니다.
추가적으로 간장계란밥과 함께 계란말이로 냉장고를 털어보겠습니다.
계란말이는 손쉽게 만들 수 있는 한식 요리중 하나입니다.
재료:
계란 3~4 개
소금 약간
식용유 1 큰술
물 1 작은술
다진 파 또는 김가루 (장식용, 선택적)
준비 단계:
계란을 깨어 볼에 넣고 잘 풀어주세요. 풀어낸 계란에 소금을 약간 넣고 잘 섞어주세요.
조리 단계:
팬을 중불로 예열한 후에 식용유를 두르고 팬 전체에 골고루 퍼지도록 옆으로 기울여 줍니다.
예열된 팬에 계란을 부어줍니다. 계란이 팬에 고르게 퍼질 수 있도록 팬을 기울여 계란이 퍼질 때까지 팬을 움직여 줍니다.
계란이 어느 정도 익으면 가운데에 물을 조금씩 뿌려주면 계란이 부드럽게 말아지는 효과가 있습니다.
물을 뿌린 후에도 팬을 기울여 계란이 골고루 퍼질 수 있도록 해주세요.
계란이 익을 때까지 젓가락이나 스패튈라 등으로 가장자리를 저어줍니다.
계란이 익으면 너무 고소해지지 않도록 조심해야 합니다.
계란이 완전히 익었으면 접시에 옮기고 다듬어줍니다.
접시에 옮길 때는 주름진 면이 위로 오도록 옮기는 것이 예쁘게 완성하는 팁입니다.
다듬은 계란말이에 다진 파나 김가루를 장식용으로 뿌려주면 시각적으로도 좋아집니다.
이렇게 간단하면서도 푸짐한 한끼가 완성되었습니다.
계란은 영양 가득한 식품으로 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 주로 달걀 흰자와 노른자로 구성되어 있으며, 각각에는 다른 영양소가 함유되어 있습니다. 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 칼로리 등이 있는데 아래 자세히 설명드리겠습니다.
단백질: 계란은 높은 품질의 단백질을 제공합니다. 약 1개의 대란에는 약 6그램의 단백질이 들어 있습니다. 단백질은 근육, 조직, 효소 및 호르몬의 구성 요소로 중요한 역할을 합니다.
지방: 계란은 지방을 포함하고 있지만 대부분이 단백질이므로 적은 양의 지방을 제공합니다. 대란 하나에는 약 5그램의 지방이 들어 있습니다.
비타민: 계란은 다양한 비타민을 제공합니다. 특히 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B6, 비타민 B12, 리보플라빈(비타민 B2), 엽산(비타민 B9) 등이 풍부하게 들어 있습니다.
미네랄: 계란은 철, 아연, 인, 칼슘 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄은 건강한 뼈, 혈액 형성, 신경 기능 등에 중요한 역할을 합니다.
칼로리: 대란 하나에는 약 70~80kcal의 칼로리가 있습니다. 이는 계란의 크기에 따라 다를 수 있습니다.
계란은 영양소 뿐만 아니라 높은 생물학적 가치도 가지고 있습니다. 하지만 고지방 또는 고콜레스테롤 식단을 유지해야 하는 경우에는 계란을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 개인의 건강 상태와 식단 목표에 따라 영양 가이드라인을 따르는 것이 좋습니다.
간장계란밥, 계란말이를 포스팅 하면서 계란에 대해서도 알아보았네요. 모두 유익한시간 되시길 바라면서 계란말이 만드실때 참고할만한 영상 하나 올려드리겠습니다. 즐거운 한끼되세요.
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